Как поддерживать дома порядок

К сожалению, существует не так много людей, у которых умение поддерживать порядок является «врожденным». В отличие от них, большинству приходится наводить порядок, прилагая волевые усилия и овладевая различными техниками. Кое-кто приобретает эти умения быстро, а кто-то десятилетиями безуспешно сражается с хаосом вокруг. Как же поддерживать дома порядок?

Как поддерживать дома порядок

Логично и системно 

Чтобы было легко поддерживать порядок, вещи должны храниться логично, системно. К счастью, сегодня в продаже имеется множество практичных органайзеров, которые позволяют удобно хранить любые вещи – начиная от ниток и иголок и заканчивая канцелярскими принадлежностями. Старайтесь создавать тематические уголки. Например, все документы, чеки, другие бумаги хранить рядышком, в одном месте – например, на одной полке или в одном ящике стола. Швейные принадлежности тоже храните вместе. Украшения, пульты, провода – сколько нервов требуется, если все это разбросано по квартире. Но если вы создадите для каждой категории одно место хранения, вам будет очень легко снова рассовать это по местам.Организация игрушек в детской  – это вообще целая наука. Для хранения и организация косметики  есть множество идей, которые могут вам пригодиться.

На выброс 

Очевидно, что чем больше вокруг вещей, тем труднее поддерживать порядок. Найти какую-то вещь – например, документ в кипе бумаг или мелочь в коробке, возможно, и легко, но приводить потом порядок эти бумаги или содержимое коробки гораздо труднее и времени занимает гораздо больше.

Поэтому первое правило для тех, кто хотел бы лучше и быстрее поддерживать порядок, — это регулярно выбрасывать вещи. Проводите ревизии. Заглядывайте в коробки, содержимое которых уже давно вам не было нужно, и без сожаления избавляйтесь от них.

Каждый раз после таких «набегов» и выноса на свалку вещей вы чувствуете, что дышать становится гораздо легче — будто появляется новое дыхание. Поэтому выбрасывать вещи полезно не только для жилплощади, но и для улучшения самочувствия.

Регулярно 

Очень важно регулярно подчищать и разбирать завалы вещей, чтобы это не превращалось в задачу, которая требует от вас несколько часов подряд. Например, эксперт по порядку в доме Марла Силли, автор бестселлера «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует разбирать вещи дважды в день. Места, где скапливаются предметы, Марла называет горячими точками (хотспотами). Если регулярно уделять им внимание, вещи не будут скапливаться, а значит, никаких «гор» вещей существовать не будет.

Ненапряженно

Навести порядок для многих не проблема. Проблема – уговорить себя начать. Мы воспринимаем уборку как крайне неприятное дело и откладываем его до того момента, как небольшой беспорядок превращается в настоящий хаос. Поэтому лучше не называть уборку уборкой, а просто понемногу складывать вещи, между делом подтирать поверхности, использовать 10-минутные отрезки времени, чтобы разложить вещи по местам или помыть тарелки, пока их количество не выросло в пять раз.


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *