Гражданский брак: за и против

Сейчас многие молодые пары, прежде чем пожениться, начинают жить вместе в гражданском браке.

Несмотря на легкость принятия решения о совместном проживании, это явление имеет свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим. 
Плюсы 
Одним из плюсов является то, что гражданский брак — это проба, попытка. Такое решение не требует слишком большой ответственности для его принятия. Здесь можно проверить свои чувства, понять, насколько вы подходите друг другу. 
Совместное проживание не накладывает столь серьезных обязательств, как официальный брак. 
Сознание того, что вы можете в любой момент изменить свою жизнь, дает ощущение внутренней свободы. 
Обретение социального статуса замужней женщины (пусть даже условного) важно для многих представительниц прекрасного пола. Живя в гражданском браке, женщина ощущает, что у нее есть семья — пусть почти настоящая, но это лучше, чем ничего. 
Совместное проживание выгодно с финансовой точки зрения. Все приобретения, расходы по ведению дома и хозяйства делятся на двоих. Это экономнее, чем жить на разных территориях и просто встречаться. 
Минусы 
В нашей стране (в отличие от западных стран) партнеры, живущие в гражданском браке, не имеют прав на имущество друг друга. Например, в случае смерти одного из них, другой может претендовать только на те ценности, которые были ему завещаны или оформлены актом дарения.
Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы. Допустим, во время совместного проживания пара купила квартиру, машину и пр., и оформила их на одного из партнеров. В случае его смерти имущество достанется наследникам умершего партнера (его родителям, детям от предыдущих браков и т. д.). 
Еще один минус. Живя в гражданском браке, женщина чувствует себя не совсем уверенно. В душе она мечтает о свадьбе, тем более, если в ее жизни этого события еще не было. Гражданский брак — это компромисс, на который женщина соглашается из-за временных обстоятельств: отсутствия денег на свадьбу и т. д. Но рано или поздно она начинает сомневаться в том, что она по-настоящему любима. 
Общество нередко воспринимает гражданскую жену как любовницу. А гражданский муж в глазах окружающих — свободный холостой мужчина, который все еще остается "женихом". 
Нежелание мужчины официально регистрировать брак свидетельствует о том, что он не хочет терять свободу выбора. А это говорит о том, что он все еще "в поиске". 
Женщина, живущая в гражданском браке, не чувствует в мужчине настоящую опору. Это ее подспудно тревожит. Она видит, что партнер не принимает решений, избегает серьезной ответственности за их совместное будущее. В результате женщина морально устает быть лидером в отношениях. 
Безусловно, обстоятельства бывают разными. Поэтому как поступать и на каком этапе переводить отношения из гражданского брака в официальный, каждая пара решает сама. 
Итак, теперь вы видите все плюсы и минусы гражданского брака. Конечно, на самом деле нюансов гораздо больше, но объем статьи обязывает к краткости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *