Еврейские притчи

Каменная глыба и путники

Еврейская притча

Путник шел по крутой горной тропинке, и вдруг дорогу ему преградила упавшая сверху огромная каменная глыба. Он попробовал обойти ее сбоку, но у него ничего не вышло: слева был обрыв в глубокую пропасть, а справа поднимался вверх почти отвесный склон. Но, может быть, перелезть глыбу сверху? Нет, и это было невозможно. Он попытался освободить дорогу, сдвинув камень в сторону, и долго трудился. Он очень устал и весь обливался потом, но все его усилия оказались напрасными. Поняв, что ничего не может сделать, он присел на ствол упавшего дерева и печально сказал:
– Что станет со мной, когда придет ночь и я окажусь в этом пустынном месте без пищи, без укрытия и без защиты, когда хищные звери выйдут из своих укрытий в поисках добычи!
Душа его была охвачена горькими мыслями. Подошел другой путник, тоже попытался сдвинуть камень – и он ничего не добился.
Он молча присел рядом с первым, и голова его поникла на грудь.
А потом подошли еще несколько человек, но ни один из них не смог сдвинуть глыбу, и всех охватил страх.
Наконец один сказал остальным:
– Друзья мои, давайте помолимся нашему Отцу, Который пребывает на небе. Увидев, какая беда постигла нас, Он пожалеет нас!
И все по его совету помолились, опустившись на колени.
Потом он сказал:
– Братья мои, кто знает, может, вместе мы добьемся того, что не удалось каждому в отдельности?
Они встали и, дружно взявшись, столкнули громадный камень в пропасть. Больше он не загораживал им дорогу, и они смогли беспрепятственно продолжить путь.
Путник – это человек. Крутая тропинка, по которой он идет, – его жизнь. Каменная глыба – это препятствия, которые встречаются ему на каждом шагу.
Ни один человек, даже самый сильный, не мог сдвинуть с места каменную глыбу. Но Бог никогда не оставляет тех, кто повседневно с чистым сердцем обращается к Нему, и всегда помогает им. Когда люди объединились, помолившись Ему, вес каменной глыбы оказался таким, что они смогли сдвинуть ее.

Лошадки одной масти

Еврейская притча

Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина:
– В чём сила твоих лошадей?
И тот сказал ему:
– Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.

Ложь во благо

Еврейская притча

Один купец пришел к своему другу-прорицателю, чтобы узнать, насколько удачной будет сделка, которую он наметил на следующий день.
– Вложи в дело, – сказал прорицатель, – лишь десятую часть тех денег, что ты собирался вложить. Доход будет тот же.
Послушался купец, вложил в дело десятую часть своих денег, да все эти деньги в конце концов и потерял.
Разгневанный купец вбежал в дом прорицателя, собираясь обрушить на того весь груз негодования и обиды.
Прорицатель уже поджидал купца у входа и, не дав ему сказать ни слова, обратился к нему со следующей речью:
– Не спеши дать волю своему гневу, хотя твоя натура охотнее отвечает чувствам, чем разуму. Предсказание мое сбылось, ведь истрать ты остальные девять частей, доход был бы тем же – ты все равно не получил бы ничего.
– Подлый обманщик! – не выдержал купец – Я потерял свои деньги, а этого не случилось бы, если бы ты предупредил, что сделка не принесет никакого дохода!
– Когда ты пришел ко мне, – ответил прорицатель, – по твоему поведению я понял, что ты уже принял решение об этой сделке, а, зная твою натуру, я не стал тебя отговаривать, ибо все мои усилия были бы напрасны. Но я твердо решил сохранить тебе большую часть денег, которые ты собирался потерять и поэтому посоветовал вложить в дело только десятую часть. Я не сказал тебе правды, так как человек верит лишь в то, во что хочет верить, и тогда умная ложь нужнее бесполезной правды. Пусть этот случай послужит тебе уроком, а потерянные деньги – напоминанием, чтобы в будущем помочь избежать многих превратностей судьбы, а то и разорения.
Недаром мудрые говорят:
– Умные друзья – счастливая жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *